Аффективно-лабильный тип

По Леонгарду

Это люди, для которых характерна смена гипертимических и дистимических состояний, иногда без видимых внешних причин.

По Шмишеку

Такие люди не склонны противопоставлять себя другим, не считают себя лучше. Как правило, они реалисты и терпимо относятся к недостаткам окружающих. У них могут быть резкие вспышки, когда они сердятся, но при этом напряжение и злоба не проявляются, быстро успокоившись, они никого не успевают обидеть.

В периоды подъема они общительны и приветливы, легко знакомятся с новыми людьми и находят со всеми общий язык.

В период спада весь мир может быть окрашен в мрачные тона, из оптимистов они превращаются в пессимистов, мрачно переживающих даже мелкие неудачи. В такие моменты циклотимные личности избегают любых контактов (не звонят друзьям, отказываются от приглашений на вечеринки, стараются проводить время дома и в одиночестве). С трудом засыпают, аппетит может быть снижен или отсутствовать. Настроение бывает хуже с утра, при этом наблюдается упадок сил и общая «вялость».

Тем не менее, такие люди, как правило, знают, что период спада все равно закончится, и у них впереди – возвращение к увлечениям и привязанностям: жизнь напоминает зебру – черные полосы чередуются с белыми.

Статьи по теме: Ангедония, Аффективное уплощение, Аффективные расстройства, Пограничное расстройство личности, Расстройство личности

Группа Симптомы
Черты личности и паттерны поведения Общительность, Реалистичный взгляд на жизнь, Приветливость, Изменчивость настроения

Методы решения

Перейти к списку

Обсуждения

Перейти к списку