Терапия творческим самовыражением

Терапия творческим самовыражением — метод клинической психотерапии, предложенный М. Е. Бурно для лечения широкого спектра пограничных психических расстройств (включая малопрогредиентную шизофрению), отличающихся тягостным переживанием больными своей неполноценности. Наряду с классическими приёмами арт-терапии (сочинение рассказов, рисование, фотографирование, вышивание и др.) в нём используются такие необычные способы самовыражения, как «творческое общение с природой», знакомство с культурой (поиск в различных произведениях культуры близкого, созвучного пациенту), коллекционирование предметов, «погружение в прошлое» (через рассматривания фотографий родителей, предков, изучения истории своего народа или человечества в целом), ведение дневниковых записей с включением в них «творческого анализа», терапевтическая переписка с врачом, «творческие прогулки» по улицам или за город, и др.

Перед началом основного этапа лечения, который продолжается, как правило, от двух до пяти лет, пациенты предварительно изучают, в течение 1—3 мес., особенности собственной личности, специфику своего заболевания и наиболее подходящие для них способы самовыражения, элементы клинической психиатрии и характерологии (в том числе характеры известных художников, учёных и др.). Основной этап включает индивидуальные беседы и переписку с врачом, самостоятельные занятия, а также собрания психотерапевтической группы (обычно 8—12 человек) с чтением и демонстрацией работ пациентов, которые мало отличаются от современной практики тематических арт-терапевтических групп; он может сочетаться с другими видами психотерапии и с медикаментозным лечением. Существуют также краткосрочные варианты — от недели до 4-х месяцев и методика краткосрочной терапии творческим рисунком.

Раскрывая свои творческие возможности и, в особенности, их применение в своей профессиональной сфере, через осознание общественной полезности своего труда и своей жизни в целом, пациенты утверждаются в себе и отыскивают выход из болезненного состояния.

Имеется также опыт применения терапии творческим самовыражением (ТТС) Бурно при алкоголизме, семейных конфликтах, для лечения душевно здоровых соматических и неврологических пациентов с дефензивными особенностями характера, для помощи здоровым детям с дефензивными особенностями, а также для психопрофилактической работы со здоровыми детьми и взрослыми. Осуществляются попытки его применения для помощи психиатрическим пациентам, в онкологии, дерматологии, офтальмологии, общей врачебной практике.

История

Метод исходит из теоретических положений Ганнушкина (1933) о «жизненной компенсации психопатов и мягких шизофреников и эпилептиков» и созвучной ему психотерапевтической концепции Кречмера о «созидании личности по её конституциональным основным законам и активностям». В самых общих чертах он сложился в 1970 г.; первое издание монографии «Терапия творческим самовыражением» вышло в 1989 году. Первоначально метод разрабатывался как вариант эмоционально-стрессовой терапии В.Е. Рожнова.

Применение

На групповых и индивидуальных занятиях пациенты обучаются разнообразно творчески выражать себя в соответствии с их клиническими особенностями, изучают характеры людей, специфику типичных для них заболеваний и, таким образом, соединяя самопознание с творческим самовыражением, учатся лучшей адаптации в жизни.

Медицина

Например, на занятиях для пациентов с шубообразной шизофренией с изучением творчества знаменитых шубообразных больных (художников, писателей, композиторов, ученых прошлого), их глубокого творчества, питавшегося перенесенной острой психотикой (Ньютон, Врубель, Кафка, Мусоргский) появляется понимание, что творчество может смягчать страдание, и можно лечению творчеством поучиться у знаменитых творцов. В процессе занятий происходит переключение на поиск удивительного в обычном, впечатления записываются в творческий дневник, делаются свои неповторимые созвучные фотографии, появляется свое целительное творческое вдохновение, свои смысл, своя посильная жизненная цель. Все то, с чем легче жить сквозь свое прежнее застывше-депрессивное страдание. Благодаря познанию своего состояния, пациенты учатся не пугаться своих расстройств, не торяться перед ними как прежде. Для самоутверждения очень важно, сколько возможно, понять-почувствовать родственное звучание полифонии разнообразных радикалов в творчестве великих художников. «Это мой депрессивный полифонический брат», сказал один из пациентов о Чюрлёнисе(М. Е. Бурно, И. Ю. Калмыкова «О повышении качества душевной жизни больных шубообразной шизофренией вне шуба»).

В работе с дерматологическими пациентами рассказывается как именно помогать исходя из характерологических особенностей: больные атопическим дерматитом с истерической акцентуацией личности предпочитают эстетические и безболезненные методы лечения, избегают мазевой терапии, иглорефлексотерапии, на капельницы соглашаются, поскольку рядом с ними они выглядят тяжелыми больными, это производит впечатление на окружающих. Лечащим врачам надлежит избрать наиболее болезненные методы лечения, для того чтобы устранить «условную приятность» болезни. Если же этого не сделать, то, постепенно входя в роль «тяжелого больного», пациенты становятся таковыми, вплоть до эритродермии и настоящей, не театральной, инвалидности. Занятия ТТС здесь рекомендуют особенно больным с депрессивной симптоматикой и шизоидной акцентуацией личности (И. Н. Иванова «Социально-психологические исследования в дерматологии»).

На занятиях с глаукомными пациентами преподается клиника депрессии и других сопутствующих ей психопатологических расстройств (особенно тревожных, обсессивных, ипохондрических). Изучаются личностные и творческие особенности известных людей потерявших зрение, людей с депрессивными переживаниями, с тяжелыми жизненными испытаниями: Т.Шевченко, И.Левитана, Н. Пиросманишвили, Лина По (слепой скульптор) и др. (Н.А. Коновалова, М.А. Богданович «Организация психологической реабилитации глаукомных пациентов в условиях областного офтальмологического диспансера: методическое пособие для врачей и медицинских психологов»).

Психология, педагогика

Метод используется в работе с детьми (в том числе с детьми инвалидами), подростками,в обучающих программах для педагогов, в преподавании характерологии в школе. Есть опыт применения метода при сколиозе у детей . Проводятся психологические занятия в геронтологической практике.

Например, занятия с детьми-инвалидами направлены на оживление духовной индивидуальности в человеке, способствование творческому самовыражению (креативный механизм). Под творчеством понимается выполнение любого общественно-полезного дела в соответствии со своими неповторимыми духовными особенностями. Участие пациента в разных видах творчества осуществляется при обязательной курации врача-психотерапевта, с учетом клинической симптоматики, личностных особенностей, потребностей, интересов. Используется методика ТТС «терапия исполнительским творчеством», где дети-инвалиды играют в кукольном театре психотерапевтическую пьесу-сказку (Т. Ф. Мурзина «Терапия творчеством в социально-психологической реабилитации детей-инвалидов с ампутационными дефектами конечностей»).

На занятии о психотерапии горя по рассказам А. П. Чехова «Враги» и В. В. Набокова «Рождество» рассматривается переживание утраты у людей разного душевного склада (характера) — тревожно-сомневающегося и замкнуто-углубленного. Оба героя потеряли сыновей. У Чехова природная защита от боли представлена как деперсонанализационно-дереализационное состояние, душевное онемение, заторможенность. Предлагаются рекомендации как психотерапевтически помочь человеку в таком состоянии и надо ли. Герой Набокова в состоянии горевания потерял связь с духовной действительностью, здесь лечебная помощь направлена на поиск Гармонии, Красоты, Истины (целительная сила аутистической Красоты), символ новой жизни спасает от самоубийства («Групповые психотерапевтические занятия с тревожно-депрессивными пациентами в ТТС»: учебное пособие-практикум, 2013).

Философия, культурология

Метод привлекает специалистов благодаря гуманитарно-культурологической составляющей, опорой на духовную культуру.

Литература

  • Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением (отечественный клинический психотерапевтический метод). — 4-е изд. — М.: Академический проект, Альма Матер, 2012. — ISBN 978-5-8291-1354-4.
  • Гоголевич Т. Психотерапевтическая помощь людям сложного характера. Краткосрочная терапия творческим самовыражением пациентов с шизоидной и психастенической психопатиями. — Lambert Academic Publishing, Saarbrücken, 2015. — ISBN 978-3-659-32962-3.
  • Практическое руководство по терапии творческим самовыражением / под ред. М. Е. Бурно, Е. А. Добролюбовой. — М.: Академический Проект, ОППЛ, 2003. — ISBN 5-94250-015-0.

Критика

  • Назлоян Г. М. Арт-терапия в клинической практике // Психотерапия. — 2004. — № 12.