Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — это угнетённое, подавленное психическое состояние (книжн.), сниженное настроение, двигательное торможение и замедленное мышление, вызванное внутренним гормональным спадом. Причины, лежащие в основе проблемы — нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов.

Данному заболеванию свойственны периодические рецидивы (обострения), которые могут возникать самостоятельно, без видимой внешней причины.

Симптомы

  • сниженное настроение (гипотимия);
  • двигательная заторможенность;
  • подавленное, тоскливое настроение;
  • иррациональная тревога;
  • замедленная скорость мышления;
  • деперсонализация;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • суицидальные наклонности.

Сниженное настроение

Наиболее характерный признак данного аффективного расстройства.

Близким к гипотимии симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям. Иногда люди, страдающие депрессией, даже показывают, что тоска «сидит» у них за грудиной или в области головы, шеи. При этом больные четко отличают ощущение тоски от симптомов заболеваний внутренних органов, например, сердца. Тоска может откладывать отпечаток и на восприятие окружающего мира — все вокруг кажется серым, нереальным.

Характерны суточные колебания состояния, при этом пик ухудшения состояния приходится в утреннее время.

Описывая симптомы эндогенной депрессии, нельзя не остановиться на ангедонии — снижении или полной утрате способности получать удовольствие. Иногда она настолько выражена, что больных беспокоит тягостное ощущение отсутствия каких-либо желаний, чувств.

Двигательная заторможенность

При эндогенной депрессии больные все действия выполняют чрезвычайно медленно. Иногда на фоне двигательной заторможенности может возникнуть возбуждение, в ходе которого человек может нанести себе повреждения, совершить суицид.

Иррациональная тревога

Тревога при эндогенной депрессии проявляется в зависимости от тяжести расстройства по-разному: от ощущения неизбежности катастрофического события с вегетативной симптоматикой до ажитации — тревожного оцепенения, достигающего состояния полного ступора. Причем больные зачастую не могут разграничить состояние панической тревоги и изнуряющей тоски, так как эти ощущения при заболевании сливаются воедино и для них характерны застойные патологические аффекты.

Данный вид депрессии возникает без наличия внешних обстоятельств и влиянию извне, не завися от произошедших или настоящих событий в жизни индивида. Никакие благоприятные моменты: положительные известия, приятные события, занятия, приносящие в норме удовольствия, не оказывают влияния на настроение и самочувствие человека. Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными идеями самокритики, самообвинения и самоуничижения. Именно, учитывая эти факты, специалисты отличают заболевание от психогенного расстройства и диагностируют эндогенную депрессию.

Замедленная скорость мышления

Важный показатель для диагностики эндогенной депрессии — ярко выраженная психическая заторможенность: замедление скорости мышления, темпа речи. Больные долго осмысливают полученную информацию, им требуется значительно большее время, чем в норме, чтобы сформулировать свои ответы и изложить возникшие мысли. Лица, страдающие расстройством, отмечают, что их мысли и решения стали нелогичными, непоследовательными, возникают медленно при колоссальном усилии воли. В отличие от астенических состояний замедление темпа речи наблюдается в течение всего диалога с больным. Постоянным и неизменным является и снижение двигательной активности — пациенты описывают чувство усталости, отсутствия сил и энергии, быструю утомляемость, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха.

Деперсонализация

При деперсонализации утрачивается или снижается эмоциональный компонент психических процессов. Это относится не только к классическим симптомам психической анестезии: потере чувств к близким, отсутствию эмоционального восприятия окружающей обстановки, природы, произведений искусства и т. д., но и к деперсонализации мышления, памяти, соматопсихической деперсонализации. У таких больных мысли проходят, не оставляя следа, нет ощущения их законченности, так как они идут без эмоционального сопровождения, они безлики; память не нарушена, но нет ощущения узнавания; прежние переживания, образы, мысли тусклы, как бы стерты, поэтому кажется, что в памяти ничего нет.

Снижение аппетита

Снижение аппетита и расстройство в пищеварительной системе: отсутствие аппетита либо, наоборот, неумеренный аппетит, тошнота, снижение или набор веса.

Нарушение сна

Могут возникать сложности с засыпанием, чуткий сон, раннее пробуждение, отсутствие ощущения восстановления после сна.

Суицидальные наклонности

Суицидальные мысли и даже действия — последствие бредовых идей виновности. Таким образом человек хочет защитить своих близких от себя, избавить их от хлопот. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо не только оказание своевременного лечения, но и поддержка близких.