Мифодрама

Мифодрама — это метод психотерапии, терапевтический эффект которого достигается путём драматической постановки мифологических сюжетов. В основе мифодрамы лежит психодрама и социодрама — методы, разработанные основателем групповой психотерапии Якобом Леви Морено. Эффективность мифодрамы зависит от точности выбора мифологического сюжета и от правильной организации мифодраматического действия.

За счет разнообразия мифологических сюжетов вероятность для участника найти созвучный ему мотив многократно увеличивается. В любом случае, мифодрама актуальна настолько, насколько архетипичен (универсален) используемый ею миф.

Первым из психотерапевтов, кто положил в основу своего учения тот факт, что содержание мифа и содержание человеческой души имеют что-то общее, был Карл Густав Юнг: «Понятие архетипа…вытекает из многочисленных наблюдений над мифами и сказками мировой литературы, которые, как оказалось, содержат устойчивые мотивы, которые неожиданно обнаруживаются повсюду. Мы встречаем эти же мотивы в фантазиях, снах, бреде, галлюцинациях индивидов, живущих сегодня». Итак, речь идет об «устойчивых мотивах», которые лежат в основе как мифологической, так и психической реальности. Проблема возникает, когда мы задаемся вопросом о том, соответствует ли данный миф проблеме клиента — и это уже вопрос об интерпретации мифа.

Можно выделить следующие формы мифодрамы:

По применяемым психодраматическим техникам:

  • Психодраматическая.
  • Социодраматическая.
  • Монодрама.
  • Структурированные упражнения.

По числу участников:

  • Индивидуальная
  • Групповая

По ориентации на сюжет:

  • Свободная
  • Структурированная

Психодраматическая мифодрама. Мифодрама имеет форму психодрамы: есть протагонист, над чьей темой работает вся группа, обязателен обмен ролями. Как правило, задействована только часть группы. Возможен выход за пределы мифодраматической сцены.

Социодраматическая мифодрама. В мифодраме задействованы все участники группы, протагониста нет, терапевтический эффект достигается за счет расширения контекста той проблемы, с которыми участники пришли на группу. Обмен ролями минимален, поощряются спонтанные реакции из ролей.

Монодрама. Участвуют только директор и протагонист, проводится в рамках индивидуального сеанса. Четко определена тема протагониста, заключен контракт на работу, под тему подбирается мифологический сюжет и в соответствие с темой строится действие.

Структурированные упражнения. Из мифа заранее вычленяется кусок сюжета, строго соответствующий определенной теме (например, «ревность»). Четко определяются роли и пространство действия. Протагонистами участники группы становятся попеременно. Участвует вся группа или часть группы.

Как и любое психодраматическое действие, мифодрама начинается с разогрева группы. Разогрев позволяет поднять уровень энергии участников и настроиться на определенные темы. Разогревы могут быть двигательными или медитативными.

После разогрева ведущий озвучивает группе содержание мифа. Затем сюжет разбивается на сцены и обозначается пространство действия каждой сцены.

Как и в любом действии, основанном на принципах психодрамы, в мифодраме работают такие техники как обмен ролями, дублирование, зеркало, реплики в сторону. Однако они, разумеется, имеют в мифодраме свою специфику.

Обмен ролями не является в мифодраме основным приемом, как в психодраме, к нему следует прибегать только в случае конфликта, заминки в действии.