Метод самоинструкций

Метод самоинструкций, называемый также методом аутоинструкций или тренингом самоинструктирования (англ. self-instructional training, STI), — это метод психотерапии канадского психолога Дональда Мейхенбаума (Donald Meichenbaum), созданный в 1970-х годах, основан на идеях советских психологов Л. С. Выготского иА. Р. Лурии. Этот метод используется в когнитивно-поведенческой психотерапии; он основан на использовании внутренней речи в регуляции поведенческих актов.

Работая с детьми, Мейхенбаум обнаружил, что ребенок, поставленный перед необходимостью выполнить какое-либо задание, разговаривает сам с собой, и это является важным регулятором его поведения. Сначала ребенок обращается к самому себе вслух, но по мере взросления это самоинструктирование превращается в скрытый внутренний диалог. Заметив это, Мейхенбаум создал программу поведенческого тренинга для импульсивных детей. В дальнейшем сходная методика была разработана для коррекции самых разнообразных проблем, причем не только у детей, но и у взрослых, например, для преодоления тревожности, импульсивности или пассивности, мешающих выполнению задачи, а также для улучшения концентрации внимания и повышению креативных способностей, или для выработки аффирмативного поведения.

Применительно к детям метод самоинструкций состоит из трёх этапов:

1. сначала родитель или терапевт говорит ребёнку, что следует сделать (то есть поэтапно описывает действия, необходимые для выполнения задания);

2. затем сам ребёнок повторяет вслух эти команды;

3. наконец, ребёнок выучивается повторять эти команды мысленно.

С детьми дошкольного возраста предпочтительно проводить тренинг в форме игры. При этом необходимо, чтобы ребенок ясно понимал, как он должен действовать, поэтому каждую инструкцию полезно сопровождать показом рисунков, иллюстрирующих желаемое поведение.

Этот метод может применяться также для взрослых, в комплексе с другими поведенческими техниками (релаксация, ролевой тренинг, стресс-прививочная терапия и т. д.). Метод самоинструкций близок к методукогнитивного реструктурирования, который применяется в когнитивной психотерапии. Разница заключается в том, что метод самоинструкций нацелен на конкретные простые действия.

Если методика используется для взрослых, то на первом этапе с помощью техники самонаблюдения клиент должен осознать, как его внутренний монолог влияет на его поведение. Клиенту следует обратить внимание на то, что часто в его внутренней речи вербализуются установки дезадаптивного характера, концентрирующие внимание индивида на негативных или угрожающих аспектах ситуации, а также на дефиците собственных навыков, например: «Не стоит пытаться, у меня все равно ничего не получится», «Не такой я человек, чтобы так себя вести». Подобные убеждения имеют ярко выраженный негативный эффект по схеме «самоисполняющегося пророчества»: тревожные ожидания и убежденность в собственной беспомощности приводят к возникновению неадаптивного поведения, что, в свою очередь, убеждает индивида в истинности его негативных установок.

После того, как клиент обнаружил связь между негативными самоинструкциями и проблемным поведением, терапевт предлагает ему переформулировать эти инструкции. При этом новые, позитивные самоинструкции не обязательно должны быть истинными с объективной точки зрения. В методе Мейхенбаума имеет значение лишь полезность самоинструкции для клиента.

Сначала клиент повторяет самоинструкции, которые произносит терапевт. Затем он самостоятельно формулирует эти самоинструкции перед началом поведенческого акта. В процессе тренинга эти инструкции постепенноинтериоризируются, превращаясь в навык, вплетенный в схему действия.

Метод самоинструкций может применяться также для запрещения нежелательных паттернов поведения. Однако прямые запрещающие инструкции используются лишь в крайних случаях. Вместо инструкции-запрета, по возможности, следует использовать инструкцию, активирующую альтернативное или замещающее поведение. Например, человек, склонный к перееданию, может использовать следующую инструкцию: «На работе я есть не буду, займусь лучше делом».

Требования к формулировке самоинструкций:

  • Использование лексики клиента и привычное для него построение фраз.
  • Самоинструкция должна быть предельно конкретной и точно описывать желательный поведенческий акт.
  • Поставленная задача должна быть выполнимой. Слишком сложная инструкция или неуспех в выполнении инструкции уменьшают мотивацию клиента использовать метод.