Дерефлексия Логотерапия

Содержание
показать
  1. Литература

Дерефлекси́я - терапевтический метод логотерапии австрийского невролога, психиатра Виктора Франкла. Состоит в том, что человеку рекомендуется переключить внимание с самого себя на смыслы и ценности, которые он может воплотить в окружающем мире.

Любая гиперинтенция порождает гиперрефлексию и лишает человека спонтанности и естественности. Дерефлексия помогает бороться с гиперрефлексией. Если парадоксальная интенция позволяет пациенту иронизировать над своим неврозом, то с помощью дерефлексии он получает возможность "игнорировать" симптом. Посредством метода дерефлексии пациент становится способным «игнорировать» свой невроз, отвлекая своё внимание от самого себя. Некоторые специалисты считают, что дерефлексия является менее специфической и более трудной по сравнению с парадоксальной интенцией и еще более логотерапевтической процедурой.

Проиллюстрируем этот метод следующим примером.

Девятнадцатилетний пациент с шести лет страдал нарушениями речи, которые начались после того, как однажды во время грозы неподалеку от него ударила молния. В течение восьми дней он не мог говорить вообще. В течение восьми месяцев он проходил курс психоаналитического лечения и четыре месяца с ним занимались речевыми и дыхательными упражнениями. Мы стремились прояснить для него одну вещь: что он должен отказаться от каких бы то ни было амбиций стать хорошим оратором. Далее мы объяснили ему, что в той же степени, в какой он покорится участи быть плохим оратором, он фактически улучшит свою речь. Потому что тогда он будет меньше обращать внимания на «как» и больше – на «что» в своей речи.

Дерефлексия может быть достигнута лишь в той степени, в какой сознание пациента направлено к позитивным аспектам.

Применяется, в частности, при сексуальных дисфункциях, которые возникают, когда чрезмерное самонаблюдение и сверхконтроль, вызванные желанием пациента "быть на высоте", приводят к блокаде спонтанно протекающих телесных процессов. Для преодоления этого пациента мотивируют к самоотдаче: вместо того, чтобы наблюдать за собой, ему рекомендуют сосредоточить внимание на партнере.

Что касается страдающих шизофренией, логотерапия не является этиологическим лечением, а дерефлексия может использоваться в качестве психотерапевтического дополнения с целью поддержки других форм терапии.

Альфрид Лэнгле "Жизнь, наполненная смыслом": "Некоторые люди думают, что с "дерефлексивной позицией" связан отказ, а именно – отказ от счастья, удовольствия, признания, успеха. На самом же деле, как мы видели, происходит обратное. Человек отказывается исключительно от манипулирующего (некоторые сказали бы: нарциссического) самовозвеличивания, от убеждения, что он сам может полностью распоряжаться всем, в том числе и самой судьбой. Дерефлексивная позиция основывается на фундаментальном реализме, устанавливающем адекватное соотношение между величиной прилагаемых усилий и их эффективностью. Такой реализм окупается в любом случае. Жизнь может стать гораздо более четко организованной и благодаря этому гораздо более содержательной. Человек не избавляет себя от работы и от необходимости прикладывать усилия, он избавляет себя от ненужного стресса."

Литература

Франкл В. Доктор и душа. СПб.: Ювента, 1997.

Франкл В. Основы логотерапии. Психотерапия и религия. СПб.: Речь, 2000.

Романин А.Н. Основы психотерапии. — М. : КНОРУС, 2006.

Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия. - М.: Генезис, 2004.

Аверьянов А.И. Логотерапия и экзистенциальный анализ: теория личности. -М.: Согласие, 2015.