Длительное психическое расстройство, вызванное галлюциногенами

Длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами (англ. Hallucinogen persisting perception disorder (HPPD)) — это расстройство, которое характеризуется наличием нарушений сенсорного восприятия, чаще всего зрительного, напоминающих нарушения, вызванные употреблением галлюциногенов. То, что человек ранее принимал галлюциногены, является необходимым, но не достаточным условием диагноза HPPD, симптомы могут появиться из-за другого заболевания. Данное расстройство отличается от флешбеков тем, что оно относительно постоянно и всегда связано с визуальным восприятием; флешбеки проходят, а HPPD продолжается. СогласноМКБ-10 данное расстройство имеет код F16.7 и отмечено как «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением галлюциногенов — резидуальные и отсроченные психотические расстройства».

Существует целый ряд перцептивных изменений, сопровождающих HPPD. Типичные симптомы этого расстройства включают: ви́дение ореола или ауры окружающих предметов, воздух принимает зернистый или текстурированный вид («визуальный снег» (англ.)), след от объектов при их движении, трудность в различении цветов, кажущийся сдвиг тона предметов, иллюзия движения статических объектов, искажение размеров наблюдаемых предметов и повышенное внимание к «плавающим помутнениям».

Симптомы

Существует некоторая неопределённость относительно того, какой тип указывает на это расстройство. Есть много людей, никогда не принимавших психоактивных препаратов, которые могли бы вызвать наступление этого расстройства, но, тем не менее, они испытывают то же зернистое ви́дение, что и больные HPPD. Есть несколько возможных причин этого, наиболее очевидным из которых является теория о том, что употребление определённых препаратов может увеличивать интенсивность визуального снега. Другая теория состоит в том, что психоактивные вещества не увеличивают интенсивность визуального снега, но, возможно, открывают сенсорный проводящий путь, что приводит к повышенному вниманию к любого вида визуальным искажениям, которые раньше просто не замечались. Причиной же визуального снега, вероятно, является тепловой шум в зрительной кореили в зрительном пути (охватывающий фоторецепторные клетки на сетчатой оболочке глаза, зрительный нерв и перекрёст зрительных нервов). Тесты на зрение людей, страдающих этим расстройством, часто показывают то, что оно без отклонений, то есть на физическом уровне глаза в полном порядке.

Так как большинство психоделиков вызывают в основном зрительные искажения восприятия, HPPD, как правило, имеет визуальную манифестацию. Препараты, воздействующие на слуховое восприятие, такие как диизопропилтриптамин, могут привести к слуховым нарушениям.

Следует также отметить, что визуальные искажения не являются истинными галлюцинациями в клиническом смысле этого слова. Люди с HPPD понимают, что их виде́ния иллюзорны, или являются псевдогаллюцинациями, таким образом присутствует критика болезни (в отличие от таких психических заболеваний, как шизофрения).

Эпидемиология

Вероятность развития HPPD после употребления психоделиков неизвестна. В своей обзорной статье, Джон Халперн и Харрисон Поуп писали, что «данные не позволяют оценить, даже грубо, распространённость „строгого“ HPPD». Эти авторы отметили, что они не сталкивались с этим расстройством при оценке 500 членов Церкви коренных американцев, которые употребляли кактус пейотль, содержащий мескалин, по крайней мере 100 раз. В презентации предварительных результатов текущих исследований, Мэтью Бэгготт и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что симптомы HPPD присутствовали у 4,1 % участников (107 из 2679), согласно интернет-опросу людей, употребляющих психоделики. Эти люди сообщили о проблемах со зрением после употребления психоделиков, из-за которых им пришлось обратиться за помощью к специалисту. Это число может превышать реальную распространённость HPPD, так как люди с нарушениями зрения, возможно, были более заинтересованы в заполнении анкеты исследователей. Авторы сообщают, что 16192 человек просмотрели информацию об исследовании, но не заполнили анкету. Если все эти люди употребляли галлюциногены без последующих осложнений со зрением, то распространённость болезни среди употребляющих составит 0,66 %.

Причины

Причины расстройства неизвестны. Самые последние неврологические исследования показывают, что симптомы данного расстройства возникают из-за отклонений функции ЦНС после использования галлюциногенов. Согласно одной из теорий, нарушается механизм торможения связанный с сенсорной пропускной системой.

В некоторых случаях расстройство возникало внезапно, после единоразового употребления вещества, что указывает на то, что психоделики играют непосредственную роль для возникновения симптомов. Синтетические препараты, которые были связаны с HPPD — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), 2C-E, 2C-I, 5-MeO-DiPT, МДА, МДМА, также известный как экстази, димедрол, PCP, синтетические каннабиноиды, а также природные препараты — псилоцибин и мескалин.

Сопутствующие проблемы

Помимо зрительных искажений, также может наблюдаться тревога, панические атаки, деперсонализация и депрессия. В выборке Бэгготта и его коллег, потребители психоделиков с сохраняющимися и тяжелыми проблемы со зрением были значительно более склонны сообщать о тревоге и депрессии, чем потребители, не имеющие серьёзных проблем со зрением. Например, 25,9 % пользователей с нарушениями зрения сообщали о диагнозе депрессии в настоящее время, либо в прошлом. Трудно, если не невозможно, установить чёткую связь между зрительными и психическими симптомами; люди с HPPD часто свидетельствуют, что связь действительно существует. Тревога, например, может усиливать визуальные искажения, что может свидетельствовать о синергетической связи между ними.

Лечение

Основные процедуры лечения заключаются в уменьшении симптомов и дистресса. Бензодиазепины, в том числе клоназепам, диазепам и алпразолам назначают с определённым успехом. Было сообщено об успешном применении таких противосудорожных препаратов, как леветирацетам, что уменьшает некоторые зрительные симптомы, а также снижает симптомы синдрома деперсонализации-дереализации, который могут сопутствовать HPPD. Некоторые препараты были противопоказаны из-за их негативного влияния при HPPD. Атипичные антипсихотические препараты, такие как рисперидон, как сообщается, усиливают симптомы HPPD у некоторых людей на время действия вещества.