Инсулинокоматозная терапия

Инсулинокоматозная терапия, сокращённо ИКТ, или инсулиношоковая терапия (ИШТ), в среде психиатров иногда просто «инсулинотерапия» — один из методов интенсивной биологической терапии в психиатрии, заключающийся в искусственном вызывании гипогликемической комы с помощью введения больших доз инсулина.

Существует также методика лечения дозами инсулина, вызывающими не кому, а сопор, так называемая инсулин-сопорозная терапия (ИСТ).

Исторические сведения

Впервые инсулинокоматозная терапия была предложена М. Сакелем в 1933 году.

Закат инсулинокоматозной терапии на Западе

В 1953 году в англоязычном рецензируемом медицинском журнале The Lancet британский психиатр Harold Bourne опубликовал статью, озаглавленную «Миф инсулина», в которой он утверждал, что нет достоверных оснований полагать, будто инсулинокоматозная терапия противодействует шизофреническим процессам. Если лечение работало, то только потому, что пациенты были выбраны предвзято и с ними обращались хорошо.«Инсулиновые пациенты, как правило, элитная группа, — отметил H. Bourne. — Они имеют привилегии и хороший прогноз». В 1957 году, когда сократилось использование инсулиновых ком, The Lancet опубликовал результаты сравнительного исследования лечения шизофрении. Две группы пациентов либо лечили инсулиновыми комами, либо вводили в бессознательное состояние с помощью барбитуратов. Между группами авторы исследования не обнаружили никакой разницы.

Инсулинокоматозную терапию прекратили применять на Западе, о самом методе перестают упоминать в учебниках.

СССР и Российская Федерация

В СССР посчитали, что данные эксперименты были поставлены неправильно. «В нашей же стране ИКТ продолжала использоваться; она всегда считалась и продолжает считаться одним из самых эффективных среди методов интенсивной биологической терапии психозов, что хорошо известно нескольким поколениям врачей», — отмечает А. И. Нельсон в 2004 году.

В 1989 году делегация психиатров США, посетившая советские психиатрические больницы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения об использовании психиатрии в политических целях в СССР, отметила, что инсулиновые комы использовалась даже применительно к тем пациентам, у которых американские психиатры не выявили никаких признаков психотических или аффективных расстройств.

В ряде авторитетных публикаций отмечались факты использования инсулинокоматозной терапии в советское время по отношению к диссидентам, принудительно помещавшимся в психиатрические больницы.

Из-за распространения нейролептиков в настоящее время в России сократилось использование ИКТ. В стандартах РФ этот метод, тем не менее, упоминается, хотя и рассматривается как резервный и может быть использован лишь в случае безуспешности других. В некоторых регионах страны инсулинокоматозную терапию не про­водят.

Показания

По версии сторонников ИКТ, основными показаниями к назначению инсулинокоматозной терапии являются психозы, в первую очередь шизофрения, особенно с выраженным галлюцинаторным и/или бредовым синдромом, кататонией, гебефренией. Однако это не означает, что предполагается воздействие инсулинокоматозной терапии лишь на продуктивную психопатологическую симптоматику (галлюцинации, бред, нарушения мышления и поведения). По мнению сторонников ИКТ, она способна также устранять многие проявления шизофренического дефекта, оказывать мощное антинегативное и антидепрессивное действие, устранять или уменьшать апато-абулию, снижение энергетического потенциала, эмоциональное оскудение, отгороженность, аутизм. Однако порой отмечается, что при простой шизофрении использование инсулинокоматозной терапии может приводить к очень выраженному ухудшению, а не улучшению

Применение

Метод ИКТ сложен и трудоёмок: требует выделения особой палаты, обучения персонала, постоянного наблюдения пациента в коме и ночью после комы, соблюдения режима питания. Сложности возникают при плохом состоянии вен.

Инсулинокоматозная терапия действует позже, чем психотропные средства. Если редуцирующее влияние психотропных средств возникает через несколько дней, а иногда и часов, то действие ИКТ наблюдается только после появления первых ком, а достаточно часто — лишь к концу терапевтического курса.

Побочные эффекты и осложнения

Брутальность метода (фиксация пациента, ряд мучительных эффектов) не способствует популярности инсулинокоматозной терапии. Обильное потоотделение, возбуждение, сильное чувство голода и судороги, испытываемые пациентами во время применения ИКТ, порой описывались ими как крайне мучительные.

При использовании ИКТ существует риск затянувшейся комы, невзирая на введение глюкозы, и риск повторной комы (повторного развития коматозного состояния через несколько часов). Применение ИКТ сопряжено со значительным риском смертности.

Противопоказания

Абсолютные

  • Органические повреждения ЦНС;
  • Судорожный синдром, в частности эпилепсия;
  • Повышенная чувствительность к гипогликемическому действию инсулина (тяжёлые гипогликемические реакции на небольшие дозы, вроде обычно применяемых для стимуляции аппетита);
  • Аллергические реакции на препараты инсулина;
  • Недостаточность коры надпочечников;
  • Недостаточность функции щитовидной железы;
  • Гипоталамо-гипофизарная недостаточность, синдром Шихана, болезнь Симмондса;
  • Гипертоническая болезнь II—III стадии;
  • Метаболический синдром;
  • Сахарный диабет I или II типа;
  • Выраженное истощение, кахексия;
  • Сердечные аритмии;
  • Пороки сердца, сопровождающиеся существенным нарушением гемодинамики;
  • Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания;
  • Злокачественные опухоли;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
  • Гастрит, холецистит, панкреатит в стадии обострения или с частыми обострениями;

Относительные

  • Ожирение или избыточная масса тела;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Повышенная свёртываемость крови, наклонность к тромбозам;
  • Гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гиперлипидемия.