Хлорпромазиновые и галоперидоловые эквиваленты

Хлорпромазиновый эквивалент (или, соответственно, галоперидоловый) — показатель, во сколько раз данный нейролептик активнее по основному действию (антипсихотическому, экстрапирамидному) соответственно аминазина или галоперидола. Служат для оценки нужной дозы для пациента и для стандартизации исследований эффективности и побочных действий нейролептиков.

Согласно американской концепции «хлорпромазиновых или аминазиновых эквивалентов» эффективность всех нейролептиков практически одинакова при применении адекватных доз, уровень которых определяется индивидуальной мощностью антипсихотического действия препарата. В связи с этим все нейролептики могут считаться взаимозаменяемыми.

Для атипичных нейролептиков, в связи с тем что кроме блокады D2-рецепторов они обладают также другим механизмом действия — блокадой 5-НТ2-рецепторов, хлорпромазиновые эквиваленты вводятся для антипсихотического действия.

Пример

Если 10 мг прохлорперазина оказывает такой же эффект, как 5 мг галоперидола, то говорят, что галоперидоловый эквивалент прохлоперазина равен 0.5.

Если 5 мг флупентиксола оказывает примерно такой же антипсихотический эффект, как 100 мг хлорпромазина, то говорят, что хлорпромазиновый эквивалент флупентиксола равен 20.

Дозирование, эффективность и переносимость

Большинство отечественных и зарубежных специалистов сходятся во мнении, что оптимальные дозы нейролептиков при лечении больных шизофренией должны находиться в диапазоне от 300 до 600 мг/сут в хлорпромазиновом эквиваленте — в противном случае резко повышается вероятность побочных эффектов (в частности, усиления когнитивных расстройств и других проявлений дофаминового дефицита в лобной коре), риск развития фармакорезистентных состояний и снижается комплаенс, сокращается продолжительностьремиссий и ухудшается их качество. Максимально допустимый уровень дозы антипсихотика составляет 1000 мг/сут в хлорпромазиновом эквиваленте. В частности, признано нецелесообразным использование галоперидола в дозах свыше 20 мг/сут. Применение атипичных антипсихотиков в минимально эффективных дозах вследствие тщательного подбора режима дозирования этих препаратов в многочисленных клинических испытаниях (в отличие от типичных нейролептиков, которые часто применяются в высоких и сверхвысоких дозах) — одна из причин преимущества атипичных нейролептиков над типичными в плане эффективности и переносимости.

По данным исследований, у многих пациентов дозы в 100—300 мг в хлорпромазиновом эквиваленте обеспечивают улучшение в течение нескольких дней, а более высокие дозы, не прибавляя результативности, увеличивают риск побочных эффектов. Улучшение состояния при быстром насыщении нейролептиками в высоких дозах связано скорее с седативно-плегирующим, а не специфически антипсихотическим действием.

После достижения оптимальных доз длительность курса лечения должна составлять как минимум 4—6 недель. Отсутствие быстрого эффекта не всегда связано с принципиальной неэффективностью препарата: для возникновения устойчивого результата может в некоторых случаях понадобиться больший срок. При отсутствии терапевтического эффекта от применения дозы в 1500 хлорпромазинового эквивалента мегадозы нейролептиков редко оказываются эффективными. Применение мегадоз может быть оправданно лишь в том случае, если адекватные попытки использования более низких доз оказались безуспешными.

Снижение высоких доз необходимо начать как можно скорее после достижения начального контроля над психотическими симптомами и осуществлять постепенно. Доза может быть снижена до 100—500 хлорпромазинового эквивалента в сутки или 5 мг флуфеназина каждые две недели.